На общественных началах

8 апреля 2009
На общественных началах

Все говорят, пишут, рассуждают, спорят до хрипоты о кризисе. И всем это надоело до смерти, все хотят нормальной жизни, но, пытаясь не говорить о нем, начинают фразу с «не хочу сейчас говорить про кризис, но…» Как видите, и я не исключение.


А знаете, где я ни слова – правда! – не услышала об этом явлении? На детском празднике, где говорили преимущественно взрослые и преимущественно для себя. Говорили торжественно о серьезных вещах, кто-то долго и проникновенно, кто-то быстро и с юмором, и – невозможно! – ни слова о нем, о кризисе (произношу уже шепотом).

Информационный повод

Конечно, нужно обо всем по порядку. Скажу лишь о том, что явилось причиной, поводом, никаких отчетов писать не буду – не о том хочу поразмыслить.

Итак, 1 апреля 2009 года исполнилось 10 лет проекту социальной поддержки безнадзорных детей и подростков «Импульс». По этому случаю в центре, где этот проект «функционирует», собрались гости, они же организаторы: представители Ивановской областной общественной организации христианской молодежи и семьи (ИМКА), департамента социальной зашиты населения Ивановской области, представители ИМКА из Ганновера, члены «Круга друзей города Иванова» из Ганновера, официальные лица от различных областных ведомств, администрации города и многих других организаций и служб (не ставлю перед собой задачи перечислить всех, тем более что далее по тексту некоторые будут фигурировать).

Ну и что, скажете Вы? Мало ли подобных мероприятий, где официоз крепко замешан с детскими немудреными выступлениями, и к началу второго часа и зрители и участники начинают мечтать о том, как бы поскорее освободиться от навязанного зрелища… Не мало. И присутствовать на них тоскливо. Но в данном случае удивительным для меня было то, что затянулось мероприятие не «по протоколу», а потому, что все хотели высказаться. То есть всем присутствующим было, что сказать. Без дежурных фраз, не по бумажке, а от себя лично, от сердца.

Конечно, Вам пока ничего не ясно: как связаны между собой кризис и дети, при чем тут «Импульс», о чем, вообще, статья? Я Вас огорчу: чтобы получить ответы на эти вопросы, Вам придется дочитать до конца. Или уйти, несолоно хлебавши. Выбирайте.

О проекте

Корнель Бургторф, председатель «Круга друзей города Иванова в Ганновере»: - Здесь много детей, папа Андрей и много мам. А я, наверное, мог бы стать их дедушкой.

Папа Андрей – это Андрей Вершинин, социальный педагог, один из «старожилов» проекта.

Мамы – весь женский коллектив Центра «Импульс» во главе с директором Татьяной Борщовой.

Дедушка Корнель – частый, любимый гость для детей и деловой партнер для взрослых.

Идея создания проекта социальной поддержки безнадзорных детей и подростков родилась в 1998 году в ходе обсуждения возможных совместных социальных инициатив между партнерскими общественными и официальными кругами Иванова и Ганновера. 1 апреля следующего года двери Центра открылись для детей и подростков, которые получили здесь горячее питание, помощь в освоении основных школьных предметов, психологическую поддержку и тепло.

Обратите внимание: в Центр ходят мальчики и девочки, у которых есть родители. Это не детский дом, на ночь здесь не оставляют (хотя, наверное, некоторым воспитанникам этого очень хотелось бы). Провожают и встречают своих детей мамы, бабушки, соседки; кто постарше, приходит сам. И хотя здание Центра находится на Сортировке и рассчитано на 50 человек, придти – и приходят! – сюда может любой независимо от места жительства. Например, после школы, чтобы в спокойной обстановке поучить уроки, поиграть со сверстниками, отдохнуть и расслабиться.

Игорь Светушков, заместитель Главы города Иванова по социальным вопросам: - Некоторые дети приходят в Центр поесть вдоволь, некоторые пообщаться с друзьями, которых они здесь приобрели, или с взрослыми, у которых они всегда находят поддержку.

Елена Почивалова, член правления Ивановской областной общественной организации христианской молодежи и семьи (ИМКА): - Нам важно видеть, как растут эти дети. Наши дети. Из малышей они превращаются в юношей и девушек, каждый со своей судьбой. Мы – взрослые – участвуем в их жизни каждый день и, значит, несем ответственность за их будущее.

Если кто-то из Вас в детстве посещал школу продленного дня, или Ваши дети ходили туда, то Вы наверняка сможете провести параллель между ней и данным социальным проектом. Действительно, у них много общего. Но есть и существенная разница: на продленку родители своих детей устраивают, чтобы те не оставались одни дома, без присмотра. Это инициатива взрослых, проявляющих заботу о своих чадах. В Центр дети приходят сами, потому что их родителям нет до них дела: большинство воспитанников – а их за 10 лет существования проекта было не мало – из неблагополучных семей. Семьей им стали чужие, но не безразличные люди.

Корнель Бургторф, председатель «Круга друзей города Иванова в Ганновере»: - Проект живет за счет людей, теплоты их сердец, чистоты душ и помыслов.

О людях

Поразительная вещь: проект для русских детей не состоялся бы без финансовой поддержки немцев. 10 лет назад всего несколько человек из Германии вдохновились идеей создания подобного центра и смогли собрать на него средства среди простых жителей Ганновера.

Корнель Бургторф, председатель «Круга друзей города Иванова в Ганновере»: - Когда мы начинали собирать деньги на этот проект, многие немцы спрашивали нас, почему мы должны заботиться о русских детях? Я уверен в том, что ни один ребенок не должен быть потерян. Все дети равны, и у них должны быть одинаковые шансы.

Изначально доля финансирования с немецкой стороны составляла более половины требуемых расходов. Вторая половина – и это не пустые слова – выделялась из областного бюджета, благодаря мощной поддержке департамента социальной защиты населения. С 2009 года эта структура взяла на себя обеспечение не менее 80 процентов ежегодного бюджета.

По мере развития к проекту подключались представители средств массовой информации, бизнеса, силовых структур, чиновники разных уровней и просто частные лица, как в Иванове, так и в Ганновере. Сегодня «Импульс» объединяет огромное количество людей, которым НЕ ВСЕ РАВНО.

Они не замкнуты на своих проблемах и радостях, они открыты миру, они его часть. Большинство из них – волонтеры, они тратят свое свободное время на решение не своих проблем, устройство не своей судьбы, на любовь к чужим детям. Потому что это часть их жизни, и только делая все это, они ощущают ее наполненность.

Девиз ИМКА Нигерии: - Мы не можем спланировать будущее за наших детей, но мы можем подготовить их к тому, чтобы они могли построить свое будущее.

Некоторые соображения

Почему в начале статьи я заговорила о кризисе? Он, как известно,  мировой и, по сути своей, экономический. Однако, имея место быть в экономике, явление это вскрыло огромное количество проблем в различных сферах, остававшихся, до поры до времени, в тени. Уровень жизни людей, правильность оценки «состояния здоровья» общества, его социальной ответственности, вопросы безработицы и ведения кадровой политики на предприятиях и организациях и многое, многое другое. И нет человека, которого бы этого в той или иной мере не коснулось. Снизился уровень жизни, работать нужно также много, а получать за это уже меньше. И те, кто жил и до кризиса не хорошо, теперь живут совсем плохо. Поэтому на первый план вышел вопрос зарабатывания денег – не в удовольствие, а по необходимости.

Но и в этих условиях люди, по-прежнему способные думать не только о своем кошельке, делают свое дело. И не нужно обижаться, я вовсе не ставлю это никому в укор. Просто такие люди есть.

Есть немцы, которые не отказались от некоммерческого проекта и продолжают методично собирать на него средства. Есть русские, которые вносят посильный вклад не только деньгами, но и развивающими играми, футболками, джинсами, сладостями, игрушками – да бог знает чем. И есть, остались «трудные» дети, которых с каждым годом становится только больше.

2008 год был объявлен в России годом семьи, 2009 – год молодежи. Два отдельно взятых проекта в масштабах всей страны. И 10 лет работы Центра всего лишь для 50 детей из Иванова. Невозможно сравнивать. Но я сравню, потому что здесь я видела конкретные результаты конкретной работы, а два глобальных проекта – «год семьи» и «год молодежи» – проходят для меня незаметно, хотя я пока еще подхожу под второе понятие и к первому имею прямое отношение.

Так уж получается, что сегодня для многих из нас работа – это, прежде всего, способ получения материальной прибыли. Все, что не приносит лично нам денег – хобби, увлечение, развлечение, нагрузка, общественное поручение – мы отодвигаем на задний план, откладываем до лучших времен. Но то дело, о котором я здесь говорила, это ли не колоссальная работа? Работа над собой, над будущим. И на общественных началах.

Врезка

YMCA (Young Men’s Christian Association) – молодежная общественная организация, основанная в 1844 году в Лондоне с целью совместного изучения Библии. YMCA активно способствовала просвещению трудящейся молодежи и профилактике асоциального образа жизни и получила быстрое распространение в странах Европы, а затем и в США.

Сегодня ИМКА (русское прочтение английской аббревиатуры) – это неполитическая организация, строящая свою работу на демократических началах и фундаментальных христианских принципах и объединяющая более 40 миллионов людей из 130 стран. Программы YMCA направлены на развитие и социальную поддержку молодежи, воспитание честных и духовно богатых молодежных лидеров, развитие демократических основ и построение справедливого общества.

Эмблема ИМКИ – равносторонний треугольник, символизирующий гармоничное развитие интеллектуальной, физической и духовной сторон человека.

ИМКА Иваново – это общественное объединение, признающее первостепенную важность христианских духовных ценностей и ставящее своей целью гармоничное развитие молодых людей. В своей деятельности ИМКА-Иваново ориентируется на нравственное, патриотическое, культурно-эстетическое воспитание молодежи города и области, а также развитие ее связей со сверстниками в России и зарубежных странах.

Татьяна Секирина

«Из рук в руки» (Иваново). Издание «Работа сегодня» (08.04.2009 г.)