Ивановская ИМКА сближает народы

5 октября 2011
Ивановская ИМКА сближает народы

Ярким и насыщенным выдалось минувшее лето для областной общественной организации содействия развитию молодёжи и семьи «ИМКА-Иваново». Её волонтёры, молодёжные лидеры и юные активисты приняли участие в работе международного лагеря и в творческом фестивале «Тенсинг» в немецких городах Ганновер и Цигенхайн, в киевской Международной ярмарке ИМКА. Они стали и одними из организаторов лидерско-волонтёрской смены лагеря «Радуга» в Вичугском районе.


Мир меняется, любовь вечна

«Мы живем в постоянно меняющемся мире»; «Я сегодняшний отличаюсь от вчерашнего и завтрашнего»… Такие программные тезисы творческого фестиваля ИМКА «Тенсинг», прошедшего в немецком городе Цигенхайне, вполне отвечают мироощущению молодых людей во всем мире. Но его участников (а их было около трёх тысяч) объединяли и непреходящие ценности, написанные на знаменах фестиваля: «Бог и Любовь постоянны и вечны! Они сегодня такие же, какими были вчера и будут завтра».

Рассказывают ивановские волонтёры – участники фестиваля.

Дарья Нармания: «Программа была очень насыщенной и интересной. Мы узнали много полезного о методах подготовки молодёжных лидеров, развитии волонтёрства и социального служения, о том, как в организациях ИМКА реализуются творческие программы – вокальные, танцевальные, театральные».

Анна Морозова: «Нас, россиян, было 50 – из Ярославля, Москвы, Иванова, Новосибирска. И у всех появилось много новых друзей, а также идей для совместных проектов в будущем. Очень важно, что наша команда тоже успешно представила себя на фестивале».

Дарья Свяцкая: «Интересно было сравнить себя с ребятами и девушками из Германии, Норвегии и других стран. Мы очень похожи, у нас общие интересы, даже проблемы часто одинаковые. ИМКА дает прекрасную возможность встречаться, вместе творить; в ней тебя принимают таким, какой ты есть, и помогают стать ещё лучше – это здорово!».

Табак и алкоголь – «вне закона!»

Международная программная ярмарка, проведённая ИМКА Украины и посвящённая живому общению активистов организации и обмену их опытом, собрала в Киеве 300 участников более чем из 20 стран Европы.

«В программе этого слёта, – рассказал его участник, волонтёр ивановской ИМКА Артём Корнилов, – были содержательные творческие мастерские и семинары, круглые столы и тренинги, азартные спортивные соревнования, концерты… Мы совершили интересную экскурсию по древнему славянскому городу, провели в нём социальную акцию «ИМКА – за здоровый образ жизни!». Это же было и основным лозунгом всего мероприятия. Так что не случайно на территории нашей базы «Журавушка» под Киевом действовал строгий запрет на продажу и употребление табака и алкоголя.А почти каждый день заканчивался костром, вокруг которого собирались участники, чтобы подвести итоги дня, поделиться впечатлениями, поговорить о важности духовной поддержки друг друга».

Молодёжи для общения хватило бы трёх клавиш клавиатуры

В течение двадцати августовских дней в детском оздоровительном лагере «Радуга» Вичугского района по заказу областного департамента внутренней политики проводилась профильная лидерско-волонтёрская смена. «ИМКА-Иваново» разработала программу смены. Отряд объединил 40 подростков из Иванова и области.

Андрей Вершинин, программный координатор «ИМКА-Иваново»: «Видел я как-то в Интернете любопытную картинку: компьютерная клавиатура, на ней – три клавиши с надписями «Привет», «Как дела?» и «Чё делаешь?». Стандартный набор стандартного общения сегодняшней стандартной молодёжи… Одной из целей наших лидеров на «Радуге-2011» было постараться увести ребят от таких вот стандартов, от шаблонности мышления, поведения, интересов. Показать и доказать ребятам: есть другой мир – интересный, яркий, насыщенный. Мир, который намного разнообразнее, чем тупое и бесцельное шляние по улицам с пивом, намного живее и теплее бездушных картинок на мобильнике или мнимой реальности Интернета».

Светлана Беспалова, волонтёр «ИМКА-Иваново»: «Смена жила своим маленьким государством. Активисты путем тренингов учились создавать дружный и сплочённый коллектив, вместе разрешать конфликтные ситуации, формировать у детей активную жизненную позицию. Разрабатывались новые проекты, рождались новые идеи. Работа с детьми строилась по принципу «равный – равному», когда лидеров воспринимают прежде всего как друзей, во всём доверяют им. Ведь уважение внутреннего мира и индивидуальности каждого человека, принятие его как неповторимой личности – один из краеугольных принципов ИМКА».

Иностранцев поразила русская Масленица

В июле-августе ИМКА немецкого Ганновера провела в местечке Аббензен свой традиционный международный молодёжный лагерь «Интеркемп». Там побывала и очередная группа юношей и девушек из Иванова. Второй год подряд её руководителем была опытный имковский лидер Анастасия Майорова – старшекурсница Ивановской медакадемии.

На недавней итоговой встрече воспоминаниям о поездке не было конца!

Софья Скворцова (14 лет, 32-я гимназия): «С самого начала каждый из нас неделю жил в немецкой семье. Я попала в семью графини Инесс Шуленбург – президента «ИМКА-Ганновер», со мной была ещё и грузинская девочка. Было так интересно! Практически каждый день – музеи, посещения спортклуба, бассейна, экскурсии… Расставаясь с моими немецкими «родителями», я даже всплакнула и подарила им маленький кулончик в форме сердца».

Александр Гусев (15 лет, химический лицей): «Они очень гостеприимны и общительны, и в их семьях всё почти так же, как и у нас. Что мне ещё понравилось – у них к каждому из детей очень индивидуальный подход. Но порядка требуют от всех одинаково».

Сергей Сверчков (16 лет, первокурсник ИГХТУ): «С ними можно говорить на любые темы, даже о войне, которую они называют ”очень нехорошим временем”».

Множество впечатлений осталось у ребят и от многодневной экскурсионной поездки по Германии – вместе со сверстниками из США, Испании, Мексики, Японии, Грузии. Берлинский рейхстаг, где на стенах ещё сохранились росписи русских солдат-победителей… Ставший ныне мемориалом концлагерь Дахау с циничной надписью на воротах – «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»)… Ведь, как выяснилось, практически у всех ребят кто-то из старших прошёл через ту войну.

Ну и, например, очень красивый Дрезден – «культурная столица Германии», с её музеями, старинными замками (правда, ребята, большинство из которых бывали в Петербурге, считают, что наша Северная столица всё-таки красивей!).

А в Ганновере юным ивановцам довелось побывать на ежегодной памятной акции в день атомной бомбардировки Хиросимы – города-побратима столицы Нижней Саксонии. С особым чувством вспоминают они о том, как уже в лагере в Аббензене они в тот день вместе с ребятами из других стран вырезали бумажных журавликов, делали бумажные фонарики со свечами и ночью пускали их по воде в бассейне…

О самом лагере, где были две недели, – особые воспоминания. Сборы и песни по вечерам у интернационального костра. Игры и тренинги на сплочённость команд. Поход – по лесам, полям и реке на каноэ. И, конечно, «русский день», сценарий которого готовили сами и в котором все они были участниками-исполнителями. Этот национальный день признали самым лучшим. Особенно понравилось всем, как показали русские свой праздник Масленицы – с хороводом, песнями и сжиганием соломенного чучела.

В конце нашей встречи я задал ребятам такой вот простой, «лобовой» вопрос: «Как вы думаете, зачем всё это нужно – такие вот поездки?». Они отвечали вполне по-взрослому, хотя и каждый по-своему. Общей же «суммой», пожалуй, можно считать такие слова Сергея Сверчкова:

«Я думаю, для того, в первую очередь, чтобы понять: все мы, люди, – братья. И, несмотря на трудности в прошлом, можем стать друзьями. Мы не так уж сильно отличаемся друг от друга, и если захотеть – то всё у нас получится. Вместе всегда всё получается легче и лучше».

Что ж, абсолютно имковский подход!

Виктор СОКОЛОВ
«Ивановская газета», 5 октября 2011 года