Ивановцы организовали в Германии «Русский день»

17 сентября 2010
Ивановцы организовали в Германии «Русский день»

В этом году исполняется 20 лет со дня подписания договора о партнёрских взаимоотношениях между Ганновером и Ивановом. По этому поводу в столице Нижней Саксонии уже готовится программа официальных мероприятий, в которых примут участие и представители нашего областного центра. Но ещё раньше, в июле-августе, в рамках программы состоялась четырёхнедельная поездка группы ивановских школьников в ганноверский международный молодёжный лагерь «Интеркемп». Эта акция была проведена областной организацией христианской молодёжи и семьи (по международной транскрипции — ИМКА).


«В ноябре мы будем отмечать 15-летие нашей организации, бессменным президентом которой является председатель Общественной палаты области Валерий Иванов, — рассказал директор ИМКА-Иваново Алексей Костяков. — Нынешний лагерь, 12-й по счету (пять из них проводились на Ивановской земле), приурочен также и к этой дате».

Во главе с нашим молодёжным лидером, студенткой медакадемии Анастасией Майоровой ребята отправились в живописное местечко Аббензен не с пустыми руками: в течение полугодового рабочего диалога с ганноверцами мы готовили совместную программу, изюминкой которой стало проведение в лагере «Русского дня».

Вот что говорят сами участники поездки.

Анастасия Майорова: «Программа состояла из трёх частей. Сначала ребята несколько дней жили в немецких семьях. Затем — собственно лагерь, куда кроме ивановцев съехались их немецкие, американские и испанские сверстники. И в завершение — большая экскурсия по городам Германии. Наши быстро адаптировались к незнакомой среде, были очень активны, продемонстрировали хорошее знание языка общения — английского».

Алина Ахметгалиева (школа № 30): «Очень интересно бьшо пожить в немецких семьях: иной уклад, иные традиции и никакого формализма. С моими хозяевами я до сих пор общаюсь — по Интернету и по телефону. В лагере самыми контактными и энергичными были американцы, да и разговаривать с ними было легче — немцы и испанцы не очень активно использовали английский. Очень запомнился трёхдневный турпоход: путь был нелёгкий, жили в палатках у реки, плавали на каноэ».

Татьяна Костякова (школа № 3): «Когда жили в семьях, было заметно, что немцы доброжелательны к нам. Жаль, что в «моей» семье плохо говорили по-английски, зато удалось на ходу освоить азы немецкого. Конечно, поход был серьёзным испытанием, зато он всех нас по-настоящему сплотил, научил без хныканья преодолевать трудности. В этом нам помогали инструкторы — и на суше, и на воде они за нами зорко следили. А экскурсия оказалась просто замечательной — Берлин, Дрезден, Мюнхен… Столько нового и интересного!»

Елизавета Рождественская (школа № 30): «Первые дни в лагере были непростыми. Три раза в день активные развивающие игры, не всегда сразу понятные. И постоянно нас собирали в круг на центральной поляне — петь хором песни. Нашу группу расселили по разным комнатам, и мы быстро сдружились с ребятами из других стран. «Русский день» мы начали готовить ещё в Иванове. Рассказывали о России, на большом экране показывали свой город, демонстрировали наши игры, пели русские песни. В этот день весь лагерь ел только русские национальные блюда».

Денис Жуков (лицей № 21): «Самым чистым и красивым мне показался Дрезден. А в Берлине были у Бранденбургских ворот, посетили Рейхстаг, там на стенах видели надписи, сделанные русскими в 1945 году: «Победа!», «Берлин пал!», «Слава солдатам!». И все иностранные туристы просили нас перевести, что там написано. В Мюнхене нам показали и знаменитую пивную, где когда-то собирались нацисты. Но нам там не понравилось: огромное здание, много подвыпивших людей – и мы быстренько в Макдоналдс улизнули».

…Я спросил у ребят: какое, на их взгляд, значение имеют такие поездки, встречи молодёжи? И стало ли им ясней, что это за организация – ИМКА?

Татьяна: «Знакомишься с историей, культурой, обычаями, характером людей других национальностей, а еще — с интересами других стран. В сравнении лучше понимаешь самого себя».

Елизавета: «Мы спрашивали: «А к нам вы теперь поедете?» Нам отвечали: «Да, было бы очень интересно!» У них многие совсем мало о нас знают, думают, что в России всегда очень холодно, все ходят в шубах в обнимку с медведями, кругом пьют водку и у каждого — Калашников».

Алина: «Я поняла, что ИМКА создаёт возможности для общения молодёжи, чтобы расширялся ее кругозор, сплачивались люди разных национальностей».

P.S. Ребята, как убедились читатели, всё правильно понимают. И очень важно, что эта ниточка партнёрских отношений между двумя городами не обрывается вот уже много лет. Ведь молодёжь — это резерв взаимопонимания и дружбы на будущее. И не случайно, что такие совместные иваново-ганноверские акции не спонтанны, а официально вписаны в программу деятельности Бюро российско-германских молодёжных обменов. Эта работа координируется руководством Германо-Российского форума, который, напомню, патронируется лично главами двух государств – России и ФРГ.

Виктор Соколов

«Ивановская газета», 17 сентября 2010 г.