Алексей КОСТЯКОВ: «Мы работаем на имидж России»

28 октября 2014
Алексей КОСТЯКОВ: «Мы работаем на имидж России»

Среди наиболее деятельных участников молодежного движения в нашем крае всё активнее заявляет о себе «ИМКА-Иваново» – областная общественная организация содействия развитию молодежи и семьи. Актуальным направлением в ее работе стали контакты между молодыми людьми разных стран. О деятельности организации рассказывает ее исполнительный директор, член Общественной палаты Ивановской области Алексей Костяков.


Открыли миру Булгакова и Солженицына

- Алексей, что же такое ИМКА? Не все знают, как эта аббревиатура расшифровывается…

- Так по-русски принято произносить английскую аббревиатуру международной молодежной организации YMCA – Христианской ассоциации молодых людей. Сегодня она объединяет более 50 миллионов людей различных рас, национальностей, возрастов, профессий и социального положения почти в 130 странах.

- Это что – некий «международный комсомол»?

- Наоборот, это организация принципиально неполитическая, равно как и некоммерческая. С самого начала на первом плане в ней были вопросы социально-нравственные. В 1844 году один молодой человек в Лондоне, его звали Джордж Уильямс, озабоченный асоциальным поведением безработной молодежи, собрал небольшую группу таких людей, стараясь придать их жизни определенный смысл. Обсуждая свои проблемы, они между делом читали Библию, стремясь найти в ней ответы на волнующие их вопросы. Такие группы стали быстро множиться, постепенно движение распространилось по всему миру.

- По миру христианскому?

- Не только. ИМКА есть и в Японии, и в Израиле, и в Турции, двери ее открыты даже для атеистов. Своей главной задачей ИМКА ставит создание условий для всестороннего и гармоничного развития личности – духовного, нравственного, интеллектуального, физического. Не случайно именно ИМКА дала жизнь таким видам спорта, как баскетбол, волейбол, футзал.

- А когда ИМКА появилась в России?

- Было это в начале прошлого века в Санкт-Петербурге. Цели ставились в основном просветительские и нравственные – гармоничное развитие личности через кружки по изучению гуманитарных и точных наук, спортивные секции. А в годы Первой мировой войны – через курсы по уходу за ранеными, помощь беженцам и русским военнопленным. Но потом русская ИМКА была изгнана из страны и долгое время существовала в эмиграции. В СССР ее знали в основном по деятельности издательства «ИМКА-Пресс», открывшего, кстати, миру Бердяева и Набокова, Булгакова и Солженицына… Сегодня официально зарегистрированные организации с аббревиатурой ИМКА существуют в десятке крупных городов России и составляют свою межрегиональную ассоциацию.

Межкультурный обмен помогает преодолеть предрассудки

- Что же привлекает молодежь в эту организацию?

- ИМКА неразрывно ассоциируется с понятием «волонтер», в нее приходят и работают в ней совершенно добровольно. Организация привлекает молодых людей атмосферой открытости, доброжелательности, уважения к себе и к другим. Им нравится творчески и ответственно работать в команде, нравится, что ИМКА ориентируется при этом на лучшие образцы духовности, национальной культуры и традиций. В любой стране наша организация действует, исходя из тех актуальных – с учетом национального контекста  потребностей, которые есть в обществе. В России, например, она стремится органично вписаться в существующие в регионах социальные молодежные программы и проекты, взаимодействуя при этом с местной властью. Мы хотим, чтобы наша молодежь росла социально ответственной, духовно развитой, понимающей важность укрепления семьи как основы здорового российского общества. Чтобы через наши тренинги и другие акции молодые люди получали полезные навыки межличностного, социального общения, умели взаимодействовать в команде, находить выходы из конфликтных ситуаций и оптимальные решения поставленных задач. Всё это очень пригодится им и в жизни.

- Если я правильно понимаю, ИМКА в силу ее международного характера в какой-то мере помогает сбалансировать интересы разных стран?

- Именно то, что ИМКА – организация неполитическая, позволяет людям даже в непростые времена находить общий язык, взаимодействовать, обмениваться опытом. Вот и «ИМКА-Иваново» одной из главных своих задач считает международное общение молодежи – в рамках международных лагерей, семинаров, конференций, форумов.

- Кто ваши партнеры?

- Во-первых, это наши давние друзья из немецкого Ганновера. Обмен молодежными группами мы реализуем также с имковскими партнерами из американского города Рэдинга (штат Пенсильвания) и английского Бёртона (графство Стаффордшир), с волонтерским советом того же графства. Провели уже шесть своих международных молодежных лагерей в Плёсе и на Рубском озере и более двенадцати в Германии. И это не просто туризм, а именно межкультурный обмен, помогающий найти общий язык, преодолеть те или иные предрассудки по отношению друг к другу. Главное в таких акциях – их патриотическая составляющая: мы стремимся дать реальное представление о России, о ее истории и культуре, сформировать положительный имидж нашей страны.

ИМКА – партнер государства в решении социальных проблем

- А кто финансирует вашу работу?

- Если говорить о Германии, то существует межгосударственный фонд поддержки молодежного обмена между нашими странами. Часть расходов ИМКА берет на себя, что-то вносят и сами участники обмена, работаем и на безвалютной основе. А по приему делегаций из Англии, например, нам помогают власти города Иванова.

- Есть ли страны, где ИМКА получает государственную материальную поддержку?

- Их очень много. В Швеции, Германии, Англии, Голландии, США, других странах ИМКА рассматривается как один из партнеров государства в решении социальных проблем, в работе с молодежью.

- А у нас?

- Хотя в России принят закон об общественных организациях, их финансирования на постоянной основе нет. Но для них проводится ежегодный конкурс президентских грантов. Стали регулярными другие федеральные, региональные и муниципальные конкурсы грантов, получение которых – это факт признания общественной значимости того, что делает организация. «ИМКА-Иваново», например, выигрывала президентский грант в 2008 году – на развитие центра социальной поддержки безнадзорных детей в Иванове. Через этот центр прошло более четырех тысяч ребят из всех районов города. Два года назад мы получили грант Минэкономразвития, направленный на формирование ресурсного центра координации всей волонтерской деятельности в Иванове. Мы помогаем органам местной власти в популяризации волонтерского движения, создании его единой базы, проводим для волонтеров специальные тренинги.

Здесь появились четыре молодые семьи

- Кто они – члены вашей организации?

- В основном это школьники, студенты, но и те, кто уже работает: ведь в следующем году «ИМКА-Иваново» отметит свое 20-летие. Наша организация представлена в Общественной палате области, в общественных советах при департаменте внутренней политики и управлении службы наркоконтроля, в молодежных администрации и избиркоме Иванова.Все эти люди – с активной жизненной позицией, с широким кругом интересов, к тому же приверженцы здорового образа жизни. Вот уже более десяти лет вместе с управлением службы наркоконтроля мы проводим серьезные акции по профилактике наркомании среди молодежи.

- Итак, ИМКА, с одной стороны, ориентирована на конкретные потребности общества, но не является организацией политической, с другой – исповедует христианские ценности, но не является религиозной…

- Если говорить о первом, то разве не в этом суть гражданского общества? Мы и рассматриваем нашу организацию как его часть, если хотите – и некую модель. А насчет второго… ИМКА объединяет молодежь не вокруг церкви, а вокруг тех общечеловеческих ценностей и традиций, которые, в частности, поддерживает и церковь. Кстати, с пастырского благословения в правление нашей организации входит и православный священник.

- ИМКА – это почти 20 лет вашей работы в ней. Что они дали и дают лично вам?

- Очень многое. ИМКА учит дружески и на равных вести диалог с людьми, в том числе в разных странах. Приезжая в другую страну, начинаешь смотреть на свою как бы со стороны, сравниваешь: «У них вот так – давайте и мы попробуем что-то изменить». ИМКА дает возможность для межпоколенческого общения – хотя бы в тех же семейных лагерях, на наших курсах повышения компьютерной грамотности для пенсионеров или когда наши или иностранные дети живут в принимающих их семьях.

- Кстати, Алексей, ваша дочь, сейчас студентка, выросла, я знаю, в «ИМКА-Иваново», стала одним из самых активных ее лидеров…

- А младший сын, ему 12, в этом году уже был участником международного лагеря.

- Вот-вот: в дурную компанию отец своих детей не поведет…

- Еще штришок: на днях мы поздравили нашего волонтера Настю Баламакову с рождением ребенка. С мужем, парнем из Австралии, ее познакомила ИМКА. И это уже четвертый брак в «ИМКА-Иваново» – четыре новые молодые семьи.

Виктор СОКОЛОВ

«Ивановская газета», 28 октября 2014 года (№189)