Кто спасает ребёнка – спасает весь мир

30 июля 2004
Кто спасает ребёнка – спасает весь мир

С успехом прошла в Ганновере ежегодная конференция по совместному российско-германскому проекту «Дети улицы», посвящённая пятилетию ивановского Центра социальной поддержки безнадзорных детей.


С высоты – виднее

«В далёком городе Ганновере, на том высоком берегу…» Строчка такой вот песенки уже давно пробивается во мне – с самого первого приезда сюда.

Чтобы было понятно: имя этого немецкого города, которое местные жители гортанно произносят примерно так: «Ханнуфа», – имя это происходит от искажённого временем слияния слов «Am hohen Ufer» («ам хоен уфер»), что, собственно, и означает – «на высоком берегу». Так вот: в далёком городе Ганновере, на берегу реки Ляйне, в германской земле (у нас – «области», у них – «земли») Нижняя Саксония живут не очень понятные нам люди. В опредёленные времена мы называли их пролетарски-пренебрежительно – «бюргеры». Такие, знаете, тучно-благополучные, самодовольные, добропорядочные жмоты, которым кроме своих трёх «К» («Kirche – Kinder – Kuche» – «Церковь – Дети – Кухня») ничего-то в жизни и не надо…

И вот во 2-ю Мировую на этот богатый, спокойный средневековый городок, славный своими торговыми ярмарками, добрыми пивными да еще королевской династией, потомки которой и поныне правят гордым Альбионом, – посыпались, представьте, дикими кассетными пачками англо-американские пузатые и самодовольные бомбы безумного возмездия. И встали в одночасье жуткие руины Ганновера в один ряд с британским Ковентри и волжским Сталинградом, музейным Дрезденом и узкоглазой Хиросимой, захолустной испанской Герникой и гордой Варшавой, факельной лесной Хатынью и напалмовым Ханоем… Этот зловещий перечень – чем не бомба замедленного на многие и многие века действия чувств обиды, вражды, ненависти?

Слёзы туманят мне глаза, потому что вырос я почти в таком же, искорёженном общечеловеческим сволочизмом, городе Ростове-на-Дону, весёлом красавце, где была до того мирная и песенная «улица Садовая – скамеечка кленовая…».

А в том же самом страшном и ненавистном в годы моего детства Берлине, между прочим, тоже – и до сих пор – есть улица «Унтер ден Линден» («под липами», стало быть). И наш всенародный Юрий Антонов не зря, видимо, с такой любовью поёт про всякие «Абрикосовые», «Виноградные», «Вишнёвые».

«Мир вашему дому!» – как же трудно, однако, через пламя и ненависть, пятимся мы, люди, к этому древнему завету. И чего хорошего бы нам ожидать от тех же немецких, таких непонятных нам, бюргеров?

А вот не зря же в имени города Ганновера, в корне его, – слово «высокий». И, думаю, слово это, предполагающее взгляд повыше своей только кочки или пригорка, в корне сердец всех умных, совестливых и дальновидных людей на земле. Ибо только по-настоящему поняв, что нам доводится терять, мы по-настоящему приобретаем.

Да не погибнут Моцарты…

Передо мною статья Татьяны Чураенко в «Ивановской газеты» пятилетней давности. Рассказ об открытии в апреле 1999-го в Иванове Центра социальной поддержки безнадзорных детей (по-немецки их называют «Sfrassenkinder», т. е. «дети улицы» – холодного и голодного, бесприютного и опасного «асфальта»). И название для статьи такое умное и печальное придумала Татьяна Федоровна: «А им бы, может, скрипку в руки…».

Не знаю, постучался ли тогда ей в сердце великий звездник Антуан де Сент-Экзюпери с его фразой из «Ночного полёта»: «И я думаю: в скольких из этих людей, возможно, погиб Моцарт…». Пять лет спустя, на юбилее Центра, в незамысловатом концерте, сотворенном его питомцами и педагогами, паренёк Юра играл на пианино светлую и трогательную музыку. Он, мальчишка из очень нелёгкой семьи, несколько лет приходил в Центр – не ради себя, не ради вкусного ежедневного обеда, оплаченного добровольными (подчеркиваю это!) пожертвованиями ганноверских «бюргеров» – и ставших уже вновь благополучными, и «тянущих» на свою скромную (по их, конечно, меркам) пенсию. Он приводил сюда, в эти тёплые стены, свою младшую сестрёнку. В апрельские дни 2004-го Юра решал, куда ему поступать – в «энерго» или «химтех». Он высокий, красивый, худой и благородный. Он золотой медалист. Он сумел стать сильным, этот юный «селфмейдмен». И он уже мужчина – настоящий отец для своей маленькой сестры.

«Вольный город Аббензен»

«Мы не просто воспитываем детей – мы растим из них братьев и сестер, завтрашних матерей и отцов». Такие слова мы услышали от наших немецких партнёров во время недавней поездки в Нижнюю Саксонию, в местечко Аббензен недалеко от Ганновера. Здесь уже почти полвека как создан лагерь международной организации христианской молодежи (организация называется ИMKA, в германской аббревиатуре – CVJM). Дети и подростки из разных стран, и из России тоже, собираются здесь каждым летом, чтобы – по замыслу их наставников – понять, что такое дружеское плечо, сердечная привязанность, общая работа и вкус к настоящей, интересной, на «любовь настроенной» жизни (ну совсем, право, не случайно легла вдруг под перо цитата из Окуджавы!). Дивный сосновый воздух, пламя ночного костра, азарт ребячьих соревнований, гордое ощущение собственной самодостаточности…

Некоторые из прежних питомцев уже давно стали «отцами» для своего лагеря. И что важно: их знают и будут помнить долгие годы. На каждой деревянной, ладно и удобно «скроенной» хижине – бронзовые таблички с именами тех, кто внес свой вклад в развитие городка молодежного братства. Братства – и гражданственности. В лагере вообще самоуправление. А вот самые младшие (по семь-восемь лет всего!) формируют здесь собственное правительство «вольного города Аббензен». И сам обербургомистр Ганновера со своей командой ежегодно садится здесь за общий с ребятами стол в «правительственном зале», чтобы на равных обсудить любые возникающие проблемы и вопросы.

У общего костра

Когда-то я ненавидел слово «функционер». Теперь я его люблю – именно то слово, что означает не паскудную собачью вытяжку перед инструкцией, а органическую преданность общей доброй работе, потребность честно, с душой и хорошо сделать свое дело – будь ты скромный исполнитель или большой начальник. И если говорить о совместных ганноверско-ивановских проектах, хочу навскидку отдать честь многим их славным «функционерам». Вальтер и Астрид, Юрий, Игорь и Валерий, Хорст и Дитер, Ганс-Дитер, Виктор, Геннадий и Володя, Ютта и Галина, Светлана и Николай, Мартин и Урзула. Алексей и Наталья, Корнель и Карин, Альфред и Экхард, Альбрехт и Сабинхен, Адольф, Владислав и Александр, Герхард и Герберт, Вольфганг и Клаус… Щажу редактора: список этот мог бы разогнать до газетной полосы, и если уж кого не назвал – простите, Христа ради! И простите, что не называю фамилий, хотя есть в этом перечне, между прочим, и канцлер, и губернаторы, мэры, шефы ганноверской и ивановской ИМКИ, других общественных организаций, журналисты, священники, банкиры, переводчицы и могучие «звёздные» генералы – и ещё, и ещё. Кто знает – узнает; у братского костра – ни чинов, ни фамилий.

…Вернувшись из Ганновера, я рассказал об этой поездке своим студентам-журналистам. И, конечно же, о том вкладе, который вносят в развитие Центра немецкие друзья. Один паренек заметил: «Ну что ж? У них ведь денег много…» Еще раз повторю: ни одного «официального» пфеннига (или, по-нынешнему, цента), ни одной марки или евро не вложено ни в один проект германской стороной: все собрано общественностью Ганновера, сумевшей с высокого берега своих сердец увидеть чужую беду, ибо в свое время сами, как говорится, хлебнули лиха. Лет пятнадцать назад никто не заставлял ганноверцев, первым «пилотом» и «штурманом» которых был удивительный человек – Вальтер Лутц, тогдашний руководитель ганноверской ИМКИ, начать долгосрочную акцию сбора денег, продуктов, одежды, чтобы поддержать наиболее бедствующих ивановских детей и их семьи. 

Об этом уже много написано, а пиком этой акции стал проект «Дети улицы»: только в него ганноверцы за пять лет вложили (по нынешнему курсу) около 125 тысяч евро.

Другой вопрос, что и ганноверские, и ивановские – городские и областные – власти используют все свои возможности, весь свой авторитет, чтобы поддержать усилия немецких и наших активистов. И надо сказать, что именно в Иванове помогают не только морально, но и материально: ведь частично проект финансируется нашей стороной – по линии социальных служб города, и, конечно же, по линии ивановской ИМКИ, которую возглавляет Алексей Костяков и который сумел привлечь к финансированию Центра также средства из США и Англии.

Огромную роль все эти годы играли и играют общественные организации. В Ганновере это прежде всего «Круг друзей города Иванова» во главе с Хорстом Якобсом, местная ИМКА (президент – Корнель Бургторф, генеральный секретарь – Мартин Гермерот), Союз евангелистских и лютеранских церквей во главе с Экхардом Клюгелем, Нижнесаксонское восточное общество (Альфред Рекманн), а также ганноверская полиция (полицай-президент – генерал Ганс-Дитер Клоза). В Иванове первые шаги делало городское общество «Иваново – Ганновер» под руководством Игоря Гальченко и Юрия Торопова; сегодня в нашей «команде» – «Ивановское региональное немецкое общество» (председатель – Надежда Усольцева). О роли ивановской ИМКИ, выступающей «коренником» проекта, уже сказано: на ней, практически, вся организационно-воспитательная работа.

Добро добром откликнется

На конференции в Ганновере наш город представляли, в частности, вице-мэр Иванова Галина Година, директор областной ИМКИ Алексей Костяков, руководитель Центра Наталья Исенина. Разумеется, состоялся традиционный официальный прием у обербургомистра г-на Шмальштига, вся программа визита была интересной и поучительной. Но важнейшим ее пунктом стала сама деловая часть конференции, прошедшая в духе откровенной и конструктивной дискуссии. Стороны согласились в том, что первоначальная часть проекта выполняется успешно: в течение пяти лет около 100 ивановских ребят ежедневно посещают Центр, получают здесь высококачественное питание, заботу и внимание со стороны социальных работников. Теперь следует двигаться вперёд, заботясь о том, чтобы помочь сегодняшним питомцам Центра уже завтра найти достойное место в жизни – через получение образования, приобретение профессий.

На развитие Центра в следующие три года немецкая сторона выделила 50 тысяч евро (это около 1,75 млн. рублей). Остальные средства предстоит изыскать самим ивановцам. А в качестве единоразового подарка Центру к его юбилею немецкие друзья вручили ему еще 500 евро. «Новинкой» на этих переговорах было и то, что впервые был обсужден вопрос о поддержке детей ивановских чернобыльцев-ликвидаторов. Идея нашла сердечный отзыв у немецких друзей. В качестве своеобразного подтверждения благих намерений Ивановскому областному Союзу инвалидов «Чернобыль» России было передано 400 евро – они будут направлены на помощь сиротам, потерявшим родителей-чернобыльцев. Их вместе с тёплыми письмами вручил представительнице женской секции Союза Татьяне Тарасовой президент ганноверской ИМКИ Корнель Бургторф.

* * *

…Давно исчезли с земли руины самой страшной за всю историю войны. (Увы, новые руины от новых войн и сегодня корёжат города во многих краях земли…) Но сколько ещё детей гибнет под «социальными руинами» бытия! И сколько гибнет под этими руинами – голода, бедности, беспризорности – будущих Моцартов…

Г. Шмальштиг: – Доброе взаимопонимание и усилия в этой области должны переходить от одного поколения граждан наших городов и стран к другому…

Г. Година: – Сколько детей, благодаря бескорыстной помощи им, уже сегодня поверили, что завтра у них будут хорошие дни. Пусть детская признательность за это сторицей вернётся ко всем людям с добрыми сердцами – и в Ганновере, и в Иванове…

А. Костяков: – Сохранённые нынче семена – это завтра крепкие деревья. Добро обязательно возвращается – не обязательно к нам, но и к другим…

К. Бургторф: – Ни одна инвестиция в мире не является более важной, чем инвестиция в дело помощи детям. И это – наша общая забота, она – от боли за них и от любви к ним.

Х. Якобс: – Господь сказал: «Кто спасает ребёнка, тот спасает весь мир». Это великая заповедь всем нам…

…Что ещё можно прибавить к этим словам?

 

Виктор СОКОЛОВ,

журналист, член попечительского совета

Ивановского центра социальной поддержки

безнадзорных детей.

Ганновер – Иваново.

 

 

«Рабочий Край», 30 июля 2004 г.