Им не всё равно

23 марта 2006
Им не всё равно

Акция, направленная на популяризацию здорового образа жизни и профилактику распространения наркотиков, была проведена недавно в фурмановском профессиональном лицее №7. Её организовали Ивановский городской комитет по делам молодёжи, областное управление госнаркоконтроля и областная общественная организация христианской молодёжи и семьи (ИМКА). Важной частью акции стал семинар-тренинг для учащихся лицея, которым руководили волонтёры – молодёжные лидеры ИМКА. Он был построен по принципу «равный – равному», без навязывания аудитории определённой точки зрения, чтобы в совместном творческом поиске определить здоровые альтернативы, привлекательные для молодёжи.


Что такое волонтёрство, столь распространённое во многих странах? Кто они такие, наши отечественные волонтёры? Об этом рассказали сами волонтёры: студентка математического факультета ИвГУ Ася Корникова и третьекурсница социально-психологического факультета этого же вуза Лена Глыбина.

- Любое волонтёрство – это какой-то добровольный труд для других, по желанию, без принуждения, без «установок сверху», – поясняет Ася. – Оно здорово помогает и развитию личных качеств – терпения, например, умения говорить, общаться с людьми и так далее. В волонтёры, честно говоря, я подалась, чтобы куда-то деть свою энергию. Захотелось направить её в мирное русло. На пользу обществу и самой себе.

Я начала в университете в 2004 году. Это была работа со студентами. Первый шаг в ИМКА – встреча с одним австрийцем. Он приезжал в Иваново от общественной ассоциации «Здоровая Россия» – выяснить, как у нас обстоит дело с наркоманией, СПИДом и их профилактикой. Доцент кафедры педагогики Светлана Владимировна Нилова попросила меня рассказать об этом как представителя студенчества. Сейчас мне уже доверяют руководить рядом молодёжных программ.

Я считаю, это хорошо, когда есть организация людей с идентичными взглядами на какие-то сферы жизни. Давит ли она на тебя – в смысле «делай как я!», и так далее? На меня лично – нет. Шаг за шагом приобретаешь какой-то новый опыт. Ведь предела совершенствованию нет. Нарабатываются навыки общения, профилактической работы с подростками. В этот раз, например, потребовалось много терпения, потому что возникали и конфликтные ситуации, эмоционально накалённые споры.

- А меня в ИМКА пригласила Ася, по принципу «равный тянет равного», – рассказывает Лена. – Летом был молодёжный лагерь в Плёсе. Мне там понравилось работать с детьми, и я решила, что это должно стать частичкой моей жизни. Конечно, очень важно владеть языком общения – как правило, английским. Он у меня пока слабенький, но я сейчас основательно им занимаюсь. К этому тоже подтолкнула ИМКА. Я поняла, что мне волонтёрство во многом поможет в дальнейшем. Я от этого очень много получаю сама – и новые эмоции, и новые знания, улучшаю свои навыки общения. В ИМКА – с июля 2005 года. В первый раз участвовала в профилактическом тренинге-семинаре в минувшем декабре. Тогда, в частности, в школе села Иванково Фурмановского района мы занимались с детьми по программе «Нет – наркотикам!».

В России много «имковских» организаций, и каждая избирает свой род деятельности, использует разные средства. Но все они отстаивают высокие нравственные идеалы и ценности, в том числе и христианские. Как молодёжные лидеры, Ася и Лена занимаются с ребятами, которые младше их. Девочки признаются, что это очень интересно, особенно когда видишь, что сумел чему-то доброму и полезному их научить.

- Мне понравились ребята, с которыми мы работали на этом семинаре, – говорит Ася. – Они в принципе хорошие, умные, только вот почему-то неохотно высказывают свое мнение. А ведь профессиональный лицей № 7, в котором они учатся, считается одним из самых «продвинутых».

- Большая беда, что многие подростки сейчас ничем не интересуются, – продолжает Лена, – По-моему, самое главное – привить им такую мысль: чтобы хорошо жить, нужно относиться к жизни, ко всему, что в ней происходит, небезразлично, с каким-то участием. Это и было, например, основной целью семинара-тренинга в Фурманове, который проходил под девизом «Не всё равно!».

- Волонтёрское движение у нас сегодня ещё не очень развито, – с сожалением признает Лена. – Хотя я знаю в нашем университете ребят и девушек, участвующих в нём, и не только по линии ИМКА.

- Все-таки это пока исключения из общего правила, – добавляет Ася. – Очень многие рассуждают так: а что я буду иметь лично для себя? Не в плане здорового, нормального прагматизма, а в смысле какой-то материальной выгоды. К чему, мол, зря время тратить? Хотя я уверена: по крайней мере треть молодых людей понимают, что саморазвитие, самосовершенствование личности через такую добровольную, волонтёрскую работу важно и необходимо для них. И пусть это не будет, как говорят, «стопроцентный охват», пусть не обязательно только в ИМКА – разве мало других сфер, где можно руки приложить?

В. Григорьев

«Новая Прямая Речь», 23 марта 2006 г.