Алексей Костяков: «Власти нужно время, чтобы убедиться в эффективности некоммерческих организаций»

21 марта 2007
Алексей Костяков: «Власти нужно время, чтобы убедиться в эффективности некоммерческих организаций»
Вопрос о роли некоммерческих организаций (НКО) в жизни современного российского общества не является праздным. Насколько конструктивно складываются отношения подобных организаций с властью, а их деятельность – находит понимание в обществе? Об этом и многом другом мы спросили человека, который всю свою деловую жизнь посвятил именно общественному сектору: после вуза Алексей Костяков стал директором Ивановской областной общественной организации христианской молодёжи и семьи «ИМКА-Иваново» и работает в этом качестве уже 12 лет.

Не смущает ли тех, кто работает с вами и у вас, наличие в названии организации слова «христианская»?

Поначалу были проблемы, но сейчас их меньше. В первые годы существования были попытки обвинить нашу организацию в сектантстве. Сейчас эта тема уже не поднимается, так как растёт информированность о деятельности ИМКА, налажены тесные контакты с русской православной церковью, в правление нашей организации входит священник. Но мы, и важно это отметить, организация не религиозная и не церковная, просто контакт с РПЦ важен для нас с точки зрения воспитания духовности. Я надеюсь, что кому-то мы помогаем приблизиться к церкви. Если так происходит, то это – замечательный результат. Христианские ценности лежат в основе почти всех программ ИМКА. Духовная работа для нас очень важна, ведь, на наш взгляд, большинство проблем современного общества возникает именно из-за бездуховности или недостатка духовных ориентиров. Ещё я бы добавил, что ИМКА существует во многих странах, это одна из самых многочисленных молодёжных организаций в мире для молодёжи, из молодёжи (хотя в ней нет никаких ограничений по возрасту). В Иванове нас приглашают в школы, вузы, где мы проводим различные семинары, поддерживаем контакты. Продолжительная работа приносит более выраженный результат.

Каковы принципы оказания помощи?

В середине 1990-х пытались придумывать что-то сами. Кстати, первая наша программа была реализована при поддержке вашей газеты: в 1996 году мы проводили акцию помощи детям из малообеспеченных семей, находящимся в больницах, инвалидам. «Частник» давал бесплатные объявления, благодаря которым за месяц мы собрали столько вещей, книг, игрушек, канцтоваров и т.п., что с трудом смогли распределить всё это. Сейчас, поскольку мы активно взаимодействуем с представителями власти, отслеживаем ситуацию в Иванове и области, и наши программы пересекаются с ключевыми направлениями молодёжной работы. Прежде всего, это профилактика наркозависимости и детской безнадзорности. Также мы всегда ратуем за воспитание лидерских качеств у молодёжи.

Помощь идет сверху, централизованно, или человек приходит к вам лично?

Костяк нашей организации составляют волонтёры, или молодёжные лидеры. Это в основном старшеклассники и студенты различных вузов. В организацию приходят, что называется, по зову души.

В 1990-х годах у ИМКА не было «конкурентов». Сейчас наблюдается бум создания именно молодёжных организаций, в том числе различными политическими партиями и движениями. Вы ощущаете борьбу за молодёжь?

Такая конкуренция есть всегда. Важно отметить, что мы неполитическая организация и никогда не поддерживаем партии и отдельных кандидатов, хотя подобные предложения во время предвыборных кампаний поступали. Но мы за активность, в том числе за гражданскую, политическую. Поэтому нельзя сказать, что мы аполитичны. Другое дело, что культура общественного сектора сегодня развита недостаточно, и это меня очень беспокоит. Как бы много ни было общественных объединений на бумаге, реально работают немногие. С ивановскими объединениями мы стараемся сотрудничать: поддерживаем отношения с движением «НАШИ», объединениями «Факел», «ШАГ», Городским молодёжным активом, Молодёжным центром, созданным комитетом по делам молодёжи г. Иванова. Также не секрет, что ощущается дефицит молодёжных лидеров, которые естественным путем меняются каждые 2-4 года. Но есть и те, кто остаётся вместе с нами очень длительное время.

За время присутствия ИМКА в регионе сменилось три губернатора, три мэра. Как вашей конкретной некоммерческой организации работается в Ивановской области, как складываются отношения с властью?

По большому счёту нет разницы, какая власть. Скорее, многое зависит от характера деятельности каждой конкретной общественной организации: если она строит свою работу на реальных потребностях общества, тогда у неё есть шанс выстроить хорошие отношения с представителями любой власти. Наверное, нам повезло, потому что в каждом составе администраций находились люди, которые нас поддерживали. Но наиболее конструктивные отношения у нас сложились именно в последние годы. Это неудивительно: мы проработали в регионе довольно долго, у всех была возможность убедиться, что наши программы по работе с молодёжью, по оказанию социальной помощи действительно помогают решать проблемы Ивановской области. И поддержка постепенно росла.

Поддержка моральная, материальная?

И материальная, и моральная, и организационная. Кроме того, сложились личные связи. Личные контакты с людьми, которые понимают, что ты делаешь, и поддерживают тебя, налаживают обратную связь, способствуют установлению рабочих контактов с чиновниками разного уровня.

А эти контакты нужны?

Я думаю, задача общественных организаций – работать над решением проблем в определённых сферах общества, и без содействия самого общества, в том числе официальных властных структур, им созданных, вопросы просто не будут решаться. Сейчас много говорится о построении гражданского общества, выработке активной жизненной позиции. Мы сторонники идеи, что хорошей власти нужны хорошие граждане. Я считаю, воспитать таких граждан могут как раз некоммерческие организации. Мы работаем с детьми, подростками и молодёжью и стараемся развивать в них социальную активность, внимание к проблемам, которые существуют вокруг. Обособленно существовать невозможно. И бессмысленно. Например, наш основной проект — Центр социальной поддержки безнадзорных детей и подростков. Он не мог быть реализован без поддержки мэрии г. Иванова, областных властей, которые несли и несут значительные расходы по содержанию здания, его текущему ремонту, зарплате обслуживающего персонала.

Иными словами НКО хороши как подспорье, которое помогает власти решать какие-то задачи, в том числе национального, государственного масштаба?

Думаю, да, но только тогда, когда представители власти понимают необходимость такого взаимодействия. А понимают это не все. Некоторые чиновники до сих пор полагают, что они сами отвечают за всё происходящее, не доверяют обществу (нам, простым гражданам) решать свои собственные проблемы. Хотя есть и другие: они уверены, что задача власти – консолидировать ресурсы и усилия различных организаций и даже отдельных граждан. Таких сейчас очень много в структурах, работающих в Ивановской области с молодёжью, и в структурах, занимающихся социальной поддержкой.

Самый частый вопрос, который задают представителям НКО, — откуда деньги?

Сначала единственным источником финансирования были пожертвования жителей и организаций г. Ганновера (Германия). С 1999 по 2003 годы немецкая YMСA собирала на содержание Центра социальной поддержки безнадзорных детей и подростков примерно две трети необходимых средств (а это около 25 тысяч евро в год). Кстати, то, что на счёт ИМКА благотворительные деньги для ивановского Центра поступают из Ганновера вот уже восемь лет, — исключение из правил: обычно проект интересен максимум в течение двух-трех лет. Это в основном заслуга наших партнёров в Ганновере, которые проводят креативные акции по сбору средств. Но немаловажна и эффективная работа, осуществляющаяся на эти средства в Иванове. Надо сказать, что Центр как проект приносит результаты не только в плане помощи детям. Он вызвал эффект кругов от камня на воде: привлек внимание общества к этой проблеме, заинтересовал ивановских бизнесменов, вовлёк различные властные структуры.

Не возникает ли сложностей из-за того, что вы оперируете иностранными деньгами, ведь наше государство настороженно относится к финансированию некоммерческих организаций из-за рубежа?

Пока нет. Думаю, это не тот случай, который должен вызывать подозрения. Наши партнёры из ганноверской YMСA почти 40 лет назад стояли у истоков установления партнёрских отношений между Ивановом и Ганновером, который является городом-побратимом Иванова. Все операции легальные и проводятся только через банк. Деньги расходуются под жёстким контролем, который осуществляют общественный совет Центра и правление ивановской организации ИМКА. Моя зарплата как руководителя проекта строго зафиксирована. Она платится из средств, которые собираются на проект, так как все заинтересованы в качественном руководстве проектом и эффективном расходовании денег. Хочу сказать, что мне вообще очень нравится отношение ко всему этому властей Ганновера: и прежний мэр, и нынешний (избранный в сентябре 2006 года), всячески поощряют партнёрские контакты между нашими городами в общественной сфере. В Ганновере сформировался круг друзей Иванова, которые высказывают идею активизации и культурного обмена.

На обывательский взгляд выглядит странным, что люди в далёком Ганновере дают деньги на ивановских беспризорников, в то время как многие ивановцы предпочитают не замечать этой проблемы…

Это к вопросу о гражданском обществе. Я бы высказал следующую, может быть, спорную мысль: у нас на уровне государства мало делается для того, чтобы популяризировать подобную активную позицию. Пока я вижу конкуренцию между государственными органами власти и негосударственными организациями – в плане влияния на определённые группы граждан. А мне кажется, успеха можно добиться только во взаимодействии.

И какова главная причина отсутствия взаимодействия власти и некоммерческих организаций?

На мой взгляд, одна из ключевых проблем – проблема времени. В том смысле, что время расставит всё на свои места: власть поймёт, что есть целый ряд некоммерческих организаций, которые способны эффективно и профессионально работать в определённых сферах, и которые имеют право на получение государственного финансирования. Такие примеры в Европе есть. Мы были в интересных центрах по профилактике и реабилитации наркоманов, где вся работа выстроена НКО на средства города. У нас пока об этом можно только мечтать.

Бизнесмены лучшие управленцы, чем чиновники. Можно ли по аналогии утверждать, что НКО способны более эффективно организовать работу на средства государства, чем само государство?

Здесь много зависит от организации. Обычно некоммерческая организация хорошо знает ту сферу, в которой работает. Есть такие, кто много лет изучает одну проблему. В этом случае работа, конечно же, будет более эффективной, чем организованная человеком назначенным, у которого к тому же может быть много других обязанностей. Но, повторюсь, нужно время. Власти — чтобы убедиться в эффективности НКО, некоммерческим организациям — чтобы «дорасти» до более высокого уровня, прийти к мысли, что нужно активнее идти навстречу власти, продвигать себя и идею повышения роли НКО в жизни общества, устанавливать контакты с чиновниками, выстраивать с ними отношения. В Иванове в этом плане обстановка весьма позитивная.

У вас странная карьера для молодого человека – сразу после вуза посвятить себя общественной деятельности. Почему был сделан такой выбор?

Ещё во время учебы в вузе я несколько лет был переводчиком в группе международных миссионеров, которые работали в системе образования Ивановской области. В ИМКА меня привёл руководитель правления ивановской организации ИМКА (и тогдашний, и нынешний) Валерий Иванов. Конечно, работа в общественной организации не позволяет зарабатывать большие деньги, и этот «недостаток» ощущается всё сильнее. Но у меня очень интересная работа, причем не только в Иванове.

Можно сказать, что работа приносит больше морального удовлетворения, нежели материального. Эта проблема в рамках организации решаема или думаете о другой карьере?

Я всю свою сознательную «рабочую» жизнь провел в ИМКЕ, так что мне трудно представить, что я оставлю эту организацию. Тем более что сейчас пришли новые люди и события развиваются очень интересно…

Для справки

YMСA основана в 1844 году в Лондоне и объединяет 40 млн человек из 130 стран. Это старейшая и крупнейшая неполитическая молодёжная общественная организация. Имеет консультативный статус при экономическом и общественном советах ООН. В Иванове начала свою деятельность в конце 1980-х годов, официально истрирована как Ивановская областная общественная организация христианской молодёжи и семьи «ИМКА-Иваново» в 1995 году.

Елена Новгородова

«Частник», 21 марта 2007 года