Алексей Костяков: «Немцам близки наши проблемы»

12 апреля 2004
Алексей Костяков: «Немцам близки наши проблемы»

12.04.2004 директор ивановской ИМКА Алексей Костяков участвовал в записи программы «Актуально» на телеканале «БАРС». В беседе с ведущим программы Ильёй Лапшиным Алексей Владимирович постарался осветить важные моменты развития главной программы ИМКА-Иваново – Центра социальной поддержки безнадзорных детей и подростков. Выход программы был непосредственно связан с 5-летием деятельности данного Центра.


Подростковая преступность, социальная защищённость самых маленьких граждан нашей страны – темы, к сожалению, до сих пор самые актуальные для нашей страны. Проблема решается в самых высоких кабинетах, правда, не всегда успешно. Между тем, альтернативные варианты решения данных проблем существуют, например, в Иванове уже пять лет работает «Центр социальной помощи безнадзорным детям и подросткам». В программе «Актуально» с Ильёй Лапшиным говорил председатель правления данного проекта, директор Ивановской Областной Общественной Организации Христианской Молодёжи и Семьи «ИМКА» Алексей Костяков.

- Совсем недавно вашему Центру исполнилось пять лет, сегодня можно сказать, что возможность его работы – это больше успех государства в лице городской администрации или общественной организации, которая помогала Центру и на стадии его становления и в его работе?

- За пять лет работы Центра образовалась целая структура общественных и государственных организаций, которые участвуют в этом проекте, и это очень отрадно. Я согласен, что по отдельности все ведомства не смогли бы решить эту задачу, хотя я, всё-таки, сравнил бы наш Центр с проектом по месту жительства, потому что глобально задача борьбы с безнадзорностью пока не решается. Пути и подходы разрабатываются, но проблема остаётся.

- Сегодня Центр живёт только на бюджетные дотации или есть дополнительная помощь?

- Большая часть средств приходит от друзей, от партнёров, от спонсоров. В основном это жители и общественные организации города Ганновер. Также нашему Центру помогает благотворительный фонд Y Care International из Англии, который поддерживает программы ИМКА в разных странах.

- Изначально идея создания Центра исходила от ивановских властей, или подобная инициатива пришла из-за рубежа?

- Проект Центра интересен, поскольку здесь присутствует сотрудничество международных партнёров и партнёров из нашего города. Идея проекта обсуждалась в переговорах общественных организаций, таких как ИМКА и общества дружбы с Ганновером «Ивановское региональное немецкое общество», с представителями городской и областной администраций, в частности, комитетов по делам молодёжи. Именно от них мы узнали о наиболее насущных проблемах, и по просьбе наших немецких друзей предложили на их обсуждение несколько потенциальных проектов.

- На Ваш взгляд, почему они выбрали именно вариант по созданию центра социальной помощи безнадзорным детям, а, скажем, не проект помощи одарённым детям, с которыми, наверное, легче работать, да и, потом, развитому государству достаточно трудно понять насущность этой проблемы?

- Мне кажется, что за долгие годы сотрудничества наших общественных организаций с немецкими партнёрами (начавшегося в конце 80-х годов), они увидели нашу направленность на помощь социально незащищённым слоям населения, на помощь ближнему. Здесь, конечно, присутствует духовный аспект нашей работы. И, поскольку наши партнёры в Ганновере тоже в основном христиане, движимые христианскими ценностями, наверное, в связи с этим они обратили внимание на нуждающихся детей. С другой стороны сразу можно отметить, что среди воспитанников нашего центра одарённых, талантливых детей тоже очень много, поэтому одно другому здесь не мешает.

- А подобные проекты, центры сегодня существуют в Германии, или ивановский Центр, как результат совместных усилий, превратился во что-то уникальное?

- В точности такого же центра, я думаю, нигде нет. В Германии есть похожий проект в Мюнхене, где городская администрация выделила здание для центра помощи беспризорникам, а молодёжная организация ИМКА отвечает за программную часть. В Иванове получилось почти также: управление социальной защиты городской администрации предоставило здание, а ИМКА отвечает за программную часть проекта, в том числе привлекает средства спонсоров из-за рубежа, и эта помощь составляет, по меньшей мере, две трети бюджета центра.

- Полное название проекта – «Центр социальной поддержки безнадзорным детям и подросткам», что понимается под социальной поддержкой, я не думаю, что главная идея только обеспечитьдетей бесплатным питанием?

- Начинается всё с предоставления питания, поскольку это очень актуально для наших воспитанников. Почти у всех есть родители, но это, как правило, неполные семьи, либо семьи, где родители не ведут надлежащий образ жизни, либо просто родители-одиночки, которые не могут помочь своим детям. Поэтому мы начинаем с питания, хотя центр рассчитан на широкий спектр услуг: это оказание психологической поддержки, это педагогическая помощь, в том числе по основным школьным предметам, это и разнообразие досуга, участие в различных кружках и группах по интересам, культмассовые выходы, и, в частности, оказание необходимой медицинской помощи.

- Насколько я знаю, немцы достаточно щепетильны, требуют ли они какую-то отчётность за годы работы Центра, и что для них является достойным результатом эффективности работы данного проекта?

- Немцы очень щепетильны, и речь здесь идёт не только о финансах, но и о программной части проекта. Например, для них очень важен вопрос, что произойдёт со старшими нашими воспитанниками. Возраст наших воспитанников в среднем от 7 до 14 лет. Соответственно, когда они становятся старше, речь начинает идти о поступлении в училище, у них становится меньше шансов регулярно посещать Центр. Немцы первыми поставили этот вопрос, и сейчас мы продумываем различные варианты дополнительных программ и дополнительной помощи, в том числе и с участием ивановских партнёров нашего Центра – государственных и негосударственных объединений и организаций.

- А что понимается под дополнительной помощью, Вы собираетесь приглашать педагогов, чтобы они готовили старших детей к поступлению в учебные заведения?

- Во-первых, с этими детьми постоянно поддерживается контакт, и это уже важно. Потому что, даже если ребёнок получает позитивный заряд в нашем Центре в течение нескольких лет, а потом возвращается на улицу, то ни к чему хорошему это не приведёт. У нас есть группа лидеров из числа старших воспитанников, которые регулярно проводят свои встречи и дополнительные мероприятия для наших детей. Детям нравится быть в контакте, им нравится делать то, что им предлагают в Центре, а не следовать каким-то негативным примерам на улице. С другой стороны, некоторым детям мы пытаемся помочь в поступлении в учебные заведения, и здесь мы ведём речь не только о педагогической помощи в плане дополнительных занятий, но и о контактах с представителями учебных заведений. Мы стараемся объяснить, что, несмотря на тяжёлую ситуацию в семьях, эти дети достойны учиться в данном заведении, тем более, что с ними на протяжении нескольких лет ведётся серьёзная педагогическая работа.

- Наверное, Вы не будете спорить, что в стране поднимается волна критики против самых разных фондов, считается, что они преследуют в России какие-то свои, далёкие от меценатства идеи. Вы, при общении с немецкой стороной, никогда не ловили себя на мысли, что они пытаются навязать нам свою духовность, свои культурные ценности?

- Нам повезло с нашими партнёрами. Эти люди понимают разницу в культурном наследии наших стран, они понимают и наши национальные различия. Они с радостью делятся с нами своим позитивным опытом, но при этом говорят, что мы вправе использовать этот опыт по-своему, в зависимости от нашего контекста. Более того, в работе с детьми они всячески поощряют наш контакт с православной церковью, а это очень о многом говорит. Нет насаждения протестантских взглядов, а присутствует лишь подчеркивание того, что нам, живущим в православной стране, следует, наверное, поддерживать контакт с основном Церковью этой страны. У нас уже есть опыт участия православных служителей в работе с детьми нашего Центра, и детишкам такой контакт очень понравился. К сожалению, в том числе и по нашей вине, произошёл небольшой перерыв в данном сотрудничестве, но мы с радостью вновь обратимся за помощью к ивановской епархии Русской Православной церкви, чтобы священнослужители приходили и проводили беседы и занятия с нашими детишками.

- Вы сегодня не чувствуете себя одинокими в ваших проблемах при работе Центра? Другие ведомства и организации проявляют к вам интерес, можно попытаться найти общие сферы интересов?

- Отрадно, что, особенно за последний год, у нас очень активизировалось социальное партнёрство с городскими и областными органами, с такими ВУЗами как Ивановский Университет и Шуйский Педагогический Университет, тесно работаем с областной и городской комиссиями по делам несовершеннолетних. И, конечно, следует особо отметить наши контакты с областным и городским комитетами по делам молодёжи. Отрадно, что такое сотрудничество позволяет осуществить более целостный подход к решению проблем наших детей. Особенно радует возобновление активных творческих контактов с городским Комитетом по делам молодёжи. Во многом это связано с приходом нового руководителя. На праздновании пятилетия нашего центра было наглядно продемонстрировано, что в данных контактах присутствует очень позитивный настрой и есть много планов для будущего сотрудничества.

- Сейчас у государства становится популярной такая политика, что мы превращаемся в сильную, экономически развитую страну, не может ли это помешать вашему Центру в том плане, что немецкая сторона в какой-то момент просто откажется от своей доли финансирования?

- Очень важно, что деньги на наш Центр собираются не только фондами, но и простыми гражданами и общественными организациями Ганновера. Пишется воззвание к жителям Ганновера, которое подписывают мэр города Герберт Шмальштиг и представители общественных кругов, публикуется благотворительный счёт. И, конечно, простым гражданам Ганновера становится все труднее и труднее переводить свои сбережения на наш проект, поскольку в германских СМИ Россия представляется как успешно развивающаяся страна, что, в принципе, как мне кажется, не соответствует действительности. Взять хотя бы наш регион.… Поэтому для нас очень важна поддержка наших партнёров в Ганновере, которые хорошо представляют реальную ситуацию. Они, несмотря на все сложности сбора финансовых средств, всё равно остаются преданными данному проекту. Конечно, хотелось бы активизировать такую работу и здесь. У нас уже есть регулярные спонсоры, оказывающие помощь Центру. Кроме того, неоднократно, когда на совместных совещаниях немцы озвучивали тот факт, что могут наступить трудные времена, и им станет гораздо сложнее собирать необходимые для проекта суммы, представители наших администраций обещали поддержку Центру и говорили, что не оставят наш проект в любом случае.

«IvanovoNews», 12 апреля 2004 г.