«Давайте дружить!»

3 сентября 2014
«Давайте дружить!»

Это девиз молодёжного интерлагеря на Рубском озере 


Давайте признаемся: о своей стране, её истории, а то и географии мы, россияне, особенно молодые, сами знаем далеко не всё. И что уж говорить о людях зарубежья! 

Пресловутые медведи на улицах наших городов - это ещё куда ни шло. Хуже, если на таком неведении строится политика. И вот уже высокопоставленная чиновница из американского госдепа стращает мир нашим Астраханским военным полигоном... на границе с пылающим Донбассом. А что? Ведь и саму Украину американские обыватели ищут на карте то где-то в Скандинавии, а то и в Пакистане...

Даже малые неведения порождают подчас большие предубеждения и предрассудки. А те, в свою очередь, - недоверие, страхи, вражду.

«Русские - классные ребята!»

Больше знать друг о друге - под таким девизом вот уже почти двадцать лет осуществляет свои международные программы областная общественная организация содействия развитию молодёжи и семьи «ИМКА-Иваново». Недавно на Рубском озере завершил свою работу уже шестой её международный лагерь, где ивановцы и ребята из других городов России принимали своих сверстников из Германии и США.

Двадцатилетний американский студент Мэтт МАККОРМИК живёт в городе Рочестер (штат Нью-Йорк). Он член местной организации ИМКА, но вот уже несколько лет ежегодно приезжает в немецкий Ганновер, где вместе со своими друзьями из Союза христианской молодёжи CVJM (немецкая аббревиатура ИМКА) занимается подготовкой групп для международного молодёжного обмена.

ВИВЬЕН Виолика, волонтёр ганноверской CVJM, младше Мэтта на три года. Она готовит себя к сугубо мирной профессии - посещает курсы домоправителей в городе Фрайбурге. Её земляк, 18-летный Доменик ШНАЙДЕР как альтернативу обязательной срочной службе в бундесвере выбрал службу социальную и проходит её в качестве офисного менеджера в той же ганноверской CVJM.

Все трое участвовали в работе лагеря в роли молодёжных лидеров. Мэтт был в России впервые, для Вивьен и Доменика этот визит в Иваново уже второй, но их впечатления во многом схожи.

«Меня просто потрясла теплота сердец русских людей, - говорит Мэтт. - Оказаться так далеко от своей родины и почувствовать такое гостеприимство! Сегодня, когда политические отношения между нашими странами далеко не идеальные, для меня это значило очень, очень много!».

Спрашиваю ребят: «Ваши прежние представления о России, о русских - как они изменились? Что вы знали о них раньше?».

«Раньше, - говорит Мэтт, - я был знаком с некоторыми ребятами из России, которые приезжали в ганноверский интерлагерь Аббензен. Теперь ещё больше убедился, что русские - классные ребята! Как и многие американцы, они умеют забыть о политике, оставить её в стороне, искренне открыть себя для общения. Я считаю: несмотря ни на что, общих ценностей у наших стран больше, чем того, что нас разделяет».

Вивьен: «В Германии живёт немало эмигрантов из России. Но они ведут себя обособленно и казались мне какими-то неприветливыми, даже недобрыми. И я думала, что в России все такие. А побывав здесь, пoняла, что была неправа. Когда вернулась в Ганновер, уже сoвсем другими глазам и взглянула и на наших русских...».

«А моё первое впечатление о русских было немножко другое, чем у Вивьен, - делится Доменик, - потому что один из мои лучших друзей в Ганновере - русский. Он знакомил меня с некоторыми элементами русской культуры. А когда я приехал в Россию, убедился, что это действительно реальная, большая культура. Ведь я вживую увидел то, что нам не показывают в Ганновере».

Между «чёрным» и «белым» полно нюансов

Примечательные слова «Нам не показывают...». Их смысл особенно понятен россиянам в последние месяцы, когда западные СМИ переполнены страшилками о нашей стране. И ложатся они, к сожалению, на благодатную почву всё того же неведения.

«В Германии, - говорит Доменик, - о России, её истории в школе сообщают лишь какие-то самые общие сведения. Хорошо, если повезёт познакомиться с кем-то из русских, живущих в нашей стране, - вот как мне, например».

Правда о России - в её людях

У Вивьен в школьном классе был настоящий «интернационал» и всего пятеро немцев. «Что-то более или менее подробное о России, - рассказывает она, - мы узнавали только от своих русских одноклассников».

«Американское общество построено на эмигрантах, - замечает Мэтт, - но в школе, особенно в провинции, о других странах, народах, их культуре мало что узнаешь». 

Не случайно визиты молодых иностранцев в Россию по линии имковских организаций поначалу, как правило, сопряжены для них с настоящими открытиями - большими или маленькими.

«Когда я впервые поехала в Россию, - делится Вивьен, - моя бабушка говорила: «О, ты к русским едешь - пожалуйста, будь осторожней! А меня здесь так тепло встречали, все меня приглашали к себе домой, и для меня это было очень неожиданным. Хотя моя бабушка по-прежнему думает, что я ей неправду говорю...».

Припоминая свои «неожиданности», Доменик смеётся: «Конечно же, уникальный русский сыр «косичка»! А ещё (что, признаться, было уже неожиданным для автора этих строк) Доменика поразила быстрота, с которой, как он считает, русские решают проблемы: «Я просыпаюсь, смотрю в окно, вижу павильон остановки общественного транспорта. На следующее утро его нет. А через день стоит новый. В Германии на это ушло бы два месяца!».

Для Мэтта удивительным было «узнать о том, что русские думают о том, что о русских думают американцы». Несколько затейливую эту конструкцию он поясняет так: «Многие русские ребята говорили мне: ваша пресса и ваши политики демонизируют Россию, считают её угрозой Штатам, а большинство американцев видит Россию только в чёрном цвете. 

Я же старался убедить их в том, что на самом деле типичный взгляд большинства американцев - где-то посередине между чёрным и белым, и тут множество нюансов».

«Наша «политика» - дружба»

На вопрос, интересует ли их политическая ситуация в мире, все трое отвечают: «Да, конечно».

«А ведь ИМКА, - напоминаю, - организация сугубо не-политическая».

«Любому человеку трудно оставаться вне политики, - считает Мэтт. - Но ИМКА прививает детям такие ценности, на которые потом можно опираться в любой деятельности, в том числе и политической. Мы учим ребят слушать и понимать друг друга, взаимодействовать в коллективе, прививаем им лидерские навыки, а это всегда помогает достигать хороших результатов где угодно».

Объясняя, зачем он лично пришёл работать в эту молодёжную организацию, Доменик на первое место ставит желание передать своим младшим товарищам те знания и навыки, которые они не всегда получают в своих семьях.

Для Вивьен ИМКА - это прежде всего возможность расширить круг своих друзей, и не только в Германии. «В нашей организации мне важно ощущение, что ты являешься хоть и небольшой, но важной её частью, - продолжает Доменик. - И когда ты приезжаешь в другую страну, тебя сразу же очень тепло и открыто принимают, независимо от того, кто ты и откуда». А Мэтт свои интересы определяет так: «Наши международные программы помогли мне посетить разные страны - Россию, Испанию, Германию, Японию, познакомиться с их культурой других стран и лучше понять свою. И представить своим друзьям мою страну на таком уровне, о котором я раньше даже и не задумывался.

Конечно, в каждой стране ИМКА отличается собственным стилем. Например, идея работы в коллективе в США чаще реализуется через спорт, в Германии - через специальные игры и упражнения, а в России - через какие-то задачи, которые группы или команды должны решить самостоятельно, без подсказки. И мы учимся другу друга разными путями приходить к одинаковым целям».

***

...Прекрасным и в то же время яростным называл окружающий человека мир писатель Андрей Платонов. Но вот вопрос: чего в нём всё-таки больше? И каким этот баланс будет завтра? Мы с надеждой вглядываемся в лица молодых: с чем они идут нам на смену, на каких принципах собираются строить свою жизнь в мире, где всё давно уже так взаимосвязано и взаимозависимо?

Именно потому сегодня многие молодёжные организации, в том числе и «ИМКА-Иваново», стремятся дать молодым людям разных стран возможность встречаться, лучше знать и понимать друг друга, учиться действовать сообща. Чтобы уходили из нашей жизни непонимание, предрассудки и предубеждения - та почва, на которой взрастают ядовитые побеги вражды. А значит, чтобы все менее яростным становился наш общий и действительно прекрасный мир.

Виктор СОКОЛОВ

«Аргументы и Факты в Иванове», 
№36 (1765), 3-9 сентября 2014 г.

Ссылки по теме: