Небо над Германией

10 марта 2015

Впечатления участников делегации ИМКА-Иваново, побывавших в гостях у ИМКА-Ганновер (CVJM-Hannover) в рамках программы международного молодёжного обмена 19-26 февраля 2015 года.

Анастасия Цыганкова, молодёжный лидер «ИМКА-Иваново», руководитель ивановской делегации: «Эта неделя стала ещё одним шагом к пониманию друг друга молодыми лидерами ИМКА-Иваново и ИМКА-Ганновер, что очень полезно для дальнейшего развития партнёрства. Мы вместе работали, путешествовали, играли, пели песни под гитару, делились мыслями друг с другом. Атмосфера уюта, комфорта и дружбы сохранялась на протяжении всей поездки. Мне было легко работать и разрабатывать программу визита вместе с лидерами ИМКА-Ганновер, высказывать свои идеи.
Во время трёхдневного семинара бывало и так, что нам не сразу удавалось прийти к единому мнению. Мы дискутировали, пытались понять точку зрения каждого из нас. Одним из наиболее важных достижений, на мой взгляд, было то, что каждый из нас задумался и нашёл ответы на такие вопросы, как: «Почему я здесь?», «Что дает мне международный молодёжный обмен, и чем я могу поделиться в ответ?».
Со своей принимающей семьёй я встретилась во время семинара. Так сложилась, что мы уже в третий раз «проживаем» вместе. Очень приятно приезжать в другую страну, когда тебя там ждут и встречают как очень дорогого гостя. Я была окружена вниманием, подарками и заботой.
Хочу отметить, что программа нашего визита была продумана с учётом индивидуальных интересов и потребностей всех членов нашей делегации. Специально для нас была организована экскурсия на колокольню Рыночной церкви (одной из главных местных достопримечательностей), откуда нам открылся удивительный вид на ночной Ганновер. Кроме того, по сложившейся традиции, в день официального приёма у мэра был поднят российский флаг у здания ратуши города.
Спасибо ИМКА-Иваново и ИМКА-Ганновер за организацию и проведение международного молодёжного обмена! Это уникальная возможность для нас, молодых людей, находить друзей везде и всюду, реализовывать совместные проекты, выстраивать мирный диалог друг с другом, делиться особенностями своих культур, популяризировать позитивный образ России в во всём мире».

Любовь Хохлова, волонтёр и молодёжный лидер «ИМКА-Иваново»: «Главное, что мне понравилось - это то, что неделя была очень разноплановая. В лагере мы, во-первых, окунулись в атмосферу лета, а во-вторых, пожили в условиях коллективизма и обще-Жития. Это было немного странно, но очень интересно! И, конечно же, семинар с его бесконечными обсуждениями и командной работой оставил неизгладимое впечатление! Особенно запомнились съёмки видео, когда я пыталась объяснить по-английски не до конца известную мне тему, и понимала, что надо делать то же самое на уровне интуиции, но в итоге всё получилось как надо - божественно!
Следующая часть – назовём её «семейная жизнь» - запомнилась мне квестом по лесу и настольными играми в хорошей компании, а ещё почти пятичасовым туром по Ганноверу, когда мы замёрзли, проголодались, но нами двигало хорошее настроение и невероятный драйв, исходящий от Тани и Алексея Евгеньевича :)) И если Ганновер показался мне слегка мрачноватым городом (может быть, из-за погоды), то Берлин оказался величественным, солнечным и современным городом. И именно эта массивность (но отнюдь не тяжеловесность!) до сих пор держит меня в восхищённом состоянии…
А вообще, это была очень хорошая поездка, и мне хочется поблагодарить всех, кто имел к ней отношение (с обеих сторон) именно за то, что мы ещё долго будем её вспоминать!».

Ксения Зайцева, молодёжный лидер «ИМКА-Иваново»: «Приём в Ганновере произвёл огромное впечатление, особенно тем, что встретила друзей, с которыми познакомилась здесь же, в августе прошлого года. Общие воспоминания сделали нашу новую встречу ярче и теплее.

Международное мероприятие - это всегда интересный опыт общения. Видеоролик о прошедшем семинаре будет хранить наше общее отличное настроение, а также станет своеобразной рекламой подобного рода встреч. Очень жду возможности увидеть его и добавить в свой личный архив приятных воспоминаний.

История наших стран - России и Германии - тесно связана. Памятные места, архитектура, культура и, конечно же, люди - хранители этой истории. Очень интересно и важно находить время для общения с прошлым чтобы лучше ценить настоящее и тем самым поддерживать веру в будущее. Поэтому передача знания младшим поколениям, несомненно, является важной частью общения на семинарах.

Говоря о быте немецких семей, принимающих нас у себя, хотелось бы отметить, что во многом всё очень по-нашему :) только мы привыкли к теплу домашней печки, которой очень не хватало в домах немецких семей, привыкших к более прохладному уюту :) Никаких затруднений во время поездки не случалось, за это большое спасибо участникам и организаторам семинара.

Подобного рода мероприятия - это отличная возможность узнать жизнь в другой стране изнутри и тем самым расширить свой внутренний горизонт знания :)»

Александр Гусев, волонтёр «ИМКА-Иваново»: «Вся программа обмена была очень интересной и насыщенной. Это всегда здорово - окунаться в атмосферу каких-то новых впечатлений! И в этом плане мне очень понравилась игра-квест по Ганноверу, это было увлекательное и познавательное приключение на несколько часов. Интересным и полезным оказался и наш совместный семинар в Аббензене, на котором я многое узнал и многому научился. И, конечно же, лично мне было особенно приятно вернуться на эту базу снова – в 2011 году я уже был здесь в международном лагере InterCamp, и именно с этого началось моё знакомство с YMCA.
С принимающей семьей мы сразу нашли общий язык, свободно разговаривали на разные темы. Мне очень понравился их душевный и тёплый приём, мы собираемся поддерживать общение и в дальнейшем.
С нетерпением жду продолжения международных молодёжных обменов и готов ехать куда угодно и когда угодно!».

Алёна Смирнова, волонтёр «ИМКА-Иваново»: «Я была очень рада, когда меня пригласили к участию в международном обмене в составе молодёжной делегации ИМКА-Иваново, и я получила возможность опять побывать в Германии. Из всех событий очень насыщенной недели, проведённой в этой прекрасной стране, мне больше всего запомнились визит в Берлин и экскурсия по Рыночной церкви Ганновера. Самым забавным приключением, на мой взгляд, была игра с яблоком, в которую нам предложили сыграть наши немецкие друзья (смысл игры был в том, что мы должны были обменять это яблоко на какую-то другую вещь, другую вещь ещё на что-то и так далее). А самым главным из программы визита Германию был семинар, на котором я получила большой опыт и много полезных знаний. Немецкий быт и культура всегда производили на меня большое впечатление, так было и на этот раз. Я очень люблю добродушный немецкий народ, готовый помочь тебе в любую минуту. И, конечно же, хотелось бы сказать большое спасибо моей принимающей семье! Все в ней были очень добры ко мне, и мы проводили просто прекрасные семейные вечера.
Большое спасибо ИМКА-Иваново и CVJM-Hannover за предоставленную возможность получить огромный опыт и целую кучу прекрасных и разных эмоций. За неделю, проведённую в Германии, мы, молодые лидеры, смогли побывать в разных местах и познакомиться с разными людьми. Хотелось бы сказать огромное спасибо принимающим семьям за их доброту, приветливость и гостеприимство. Я навсегда запомню эту чудесную, полную новых впечатлений, неделю!»

Алексей Кирьянов, директор ЦДТТ «Новация»:

1. Что из программы приёма произвело на вас наибольшее впечатление?

Самое большое впечатление – это, конечно же, подъём на колокольню в Ганновере. А если говорить не о достопримечательностях, то удивило то, что 70% процентов речи я понимал :)

2. Может быть, вы хотите упомянуть какие-то интересные или забавные факты этой недели?

Отсутствие не-газированного сока, сдача бутылок на переработку, вкусные пончики :))

3. Насколько полезным и интересным для вас был международный семинар в Аббензене?

Удивительно и затягивающе :)) - я вообще думал, что буду в стороне, но получилось принять активное участие. Надеюсь, что родил несколько полезных мыслей.

4. Какие впечатления произвели на вас история, памятные места, архитектура и люди Германии?

Не особо люблю слушать гидов, но Волле был не подражаем :))) увлекал и заинтересовывал.

5. Насколько вы ужились в ваших принимающих семьях, насколько родными они стали для вас, какое впечатление произвёл на вас быт немецких семей?

Лично меня принимали подчёркнуто вежливо и создали все условия для проживания. Особого отличия быта от русского я не заметил.

6. Может быть, вы испытывали во время поездки какие-то затруднения?

Всё было отлично и комфортно!

7. Какой итог этой недели вы можете подвести?

Возможно, выучил несколько слов (во всяком случае, очень на это надеюсь!), получил заряд активности :))) немного отвлёкся от основной работы и узнал несколько интересных мест. Познакомился и пообщался с приятными людьми. Надеюсь, что я не сильно напряг всех :)

Андрей Вершинин, программный координатор «ИМКА-Иваново»:

Рыночная церковь в Ганновере, конечно же! Это было самое настоящее Приключение с большой буквы! Когда мы поднимались на высоченную колокольню, то казалось, что мы одновременно и спускаемся куда-то вглубь веков. И взгляд невольно искал среди старинных колоколов сгорбленную фигуру Квазимодо…

Лично для меня помимо прочего было важным и приобщиться к двум моим любимым немецким фильмам – пройтись «Босиком по мостовой» и посмотреть на «Небо над Берлином». И то и другое было успешно выполнено!

В первую очередь порадовался за молодёжь – наши и немецкие ребята прекрасно совпадали по креативности, работоспособности и чувству юмора.

Местные жители – очень добродушные люди, в чём я убедился, когда наша команда играла в игру «Обменяй яблоко». Ни одной откровенно агрессивной или враждебной реакции на наше предложение «поменяться» не последовало. Хотя и навстречу шли, конечно, далеко не все.

У меня была замечательная принимающая семья, в которой я быстро нашёл общий язык и с взрослыми и со всеми детьми. И мне очень понравилось, что они хорошо знают и любят свой город – во время нашей «семейной» экскурсии по Ганноверу даже восьмилетний мальчик показывал и рассказывал мне что-то своё.

Скорее, затруднения испытывали немцы, которые спрашивали меня почти по Булгакову «Пиво какого сорта вы предпочитаете в это время суток?». Видимо, для них было удивительно познакомиться с русским человеком, который вообще не пьёт никакой алкоголь.

Мир огромен, прекрасен и удивителен! Очень люблю путешествовать, знакомиться с новыми людьми и новыми местами. И надо делать всё возможное, чтобы небо этого мира оставалось мирным.